quinta-feira, 1 de novembro de 2012

Tarte Tatin com canela e amêndoa :: Desafio de Aniversário da Belle du Jour

Fiz esta tarte para participiar no Desafio lançado pela  belle du jour - My Birthday Giveaway. Foi a primeira vez que participei num desafio do género, mas tratando-se do aniversário de uma pessoa por quem nutro uma certa simpatia, não tive qualquer problema em meter a mão na massa e aceitar o convite!
Já tinha ideia de experimentar fazer esta tarte há algum tempo e achei que esta era a oportunidade ideal. Fiz a primeira vez a semana passada, mas ficou um pouco queimada, logo, não seria com aquela tarte que iria participar. Mesmo assim, como gostámos tanto dela, resolvi voltar a fazê-la e desta vez correu muito bem (depois de googlar um pouco, acabei por fazê-la de acordo com o gosto aqui de casa, acrescentando e alterando a quantidade de alguns ingredientes).  

Então, para fazê-la, vai precisar de:

7 Maçãs (ou as suficientes para cobrirem uma forma redonda de ir ao forno)
1 placa de massa folhada (de preferência redonda - usei a do minipreço)
50 gramas de manteiga 
80 gramas de açúcar amarelo
canela em pó (quanto baste - a eterna amiga da maçã)
água (quanto baste)
amêndoa laminada (quanto baste)

Na forma, coloque o açúcar e a manteiga. Leve a lume brando até derreter a manteiga e dissolver o açúcar - mexa. Junte um pouco de água e deixe ferver por breves segundos. Descasque as maçãs e corte-as em quatro. Na forma, polvilhe o fundo com amêndoa laminada e disponha as maçãs como vê nas fotos, bem juntinhas, para evitar que depois de moles fiquem espaços entre elas. Polvilhe com canela e leve a lume brando até as maçãs ficarem moles. Atenção:  de vez em quando, junte um pouco de água e abane a forma ligeiramente, este passo é importante para evitar que as amêndoas queimem. Aqueça o forno a 200º.
Dapois de  prontas, retire do lume e cubra com a massa folhada. Nos lados, pressione o rebordo da massa entre a forma e as maçãs, por forma a ficar bem coberta. Pique ligeiramente a massa e está pronta para ir ao forno até alourar. Deixe arrefecer um pouco, desenforme e decore a gosto.
Espero que tenha gostado desta sugestão. Bom apetite!

(Para a próxima, vou deixá-la um pouco mais ao lume, para ficar mais caramelizada)

16 comentários:

  1. Receita maravilhosa! O sabor deve ser incrível...adorei!
    Beijos e boas energias!
    CamomilaRosa

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  2. Uau! Parece muito bom! Estou quase sentindo o cheirinho pela casa...
    um beijo,

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  3. Olá, Daniela! Bem-vinda!
    Maçã e canela são daquelas combinações que adoro e sem dúvida que o cheirinho é muito bom.
    Bjs

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  4. Ola querida..hum parece muito apetitosa..fiquei com agua na boca..
    Beijos da Bruxinha

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  5. Hummmm!!! Já estou com água na boca...
    Adoro a combinação da maça com canela, sem dúvida que vou experimentar.
    Obrigada
    Bjs

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    1. Maçã e canela é a combinação perfeita ;)
      Bjs

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  6. Olá Dora.
    Conheci o seu blog através da Belle du jour. Adorei a sua tarte está mesmo deliciosa. Aproveitei para conhecer um pouco do seu blog e gostei muito dos seus trabalhos. Já estou a seguir.
    Beijinhos grandes.

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    1. Olá, Lena! Bem-vinda e obrigada pelo simpático comentário :)
      Bjs

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  7. Ai, meu Deus, que adoro tarte de maçã! Que tentação!
    Não tenho jeito para doces.
    Os que faço, saem-me mal (às vezes).

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    1. É mesmo uma tentação! :)
      Mas esta tarte faz-se muito bem, só temos de ter cuidado para não queimar!

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  8. Com fruta só costumo fazer o conhecido bolo de ananas caramelizado, mas que comia uma dessas familias agora comia :)

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    1. Adoro esse bolo de ananás e nunca o fiz cá em casa porque o marido não é lá grande apreciador, mas um dia destes ainda o convenço a gostar :)

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  9. Que maravilha Dora, tenho que fazer esta tarte!!!!!

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    1. É mesmo muito boa, Márcia! Tem sido a tarte de maçã de eleição cá em casa :)

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