terça-feira, 17 de abril de 2012

O pão cá de casa

No principio do ano estreei-me a fazer pão em casa. Fiz um simples pão de trigo no forno e desde então, comecei a ser a padeira de serviço aqui de casa. Hoje em dia o pão que faço com mais frequência é o de mistura. Saboroso, nutritivo e muito saudável. Faço assim:

Ingredientes:
300 gramas de farinha para pão branco (marca Continente)
400 gramas de farinha para pão de sementes (marca Continente)
500 mililitros de água tépida
2 colheres de sopa de sementes de girassol
2 colheres de sopa de sementes de chia
1 colher de sopa de sementes de linhaça
Outros:
Alguidar - o meu tem 35cm de diâmetro e 14cm de altura
Forma de bolo inglês - a minha tem 30cm de comprimento e 11cm de largura

Misturar todos os ingredientes dentro do alguidar e amassar bem (amasso com uma colher de pau durante 10 minutos sem parar). Tapar com um pano e deixar a levedar num local ameno e sem correntes de ar (eu coloco dentro do forno), durante 2 horas. Passado esse tempo a massa sobe e com a colher de pau volte a baixá-la sem amassar muito. Deixe repousar por mais 1 hora. Unte a forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha. Verta a massa lá para dentro, ajeite e polvilhe com farinha para ficar com o aspecto do meu, ou então, pincele com clara de ovo para ficar com uma crosta mais estaladiça e brilhante. Fica bom das duas maneiras. Em ambos os casos pode polvilhar também com algumas sementes. Leve ao forno bem quente (200 graus) durante 40 minutos. Assim que a massa começa a corar, costumo colocar uma folha de alumínio a cobrir para não queimar. Mas à fornos e fornos, o meu é meio taralhouco, mas lá se vai aguentando à bomboca :). Espero que aprecie esta minha sugestão de pão feito em casa ;).
Tenha uma boa semana!

10 comentários:

  1. Adorei esta receita! Fica igual ao pão que compro todas as manhãs! Assim que comprar as farinhas vou experimentar e até já tenho as sementes e tudo!
    Beijinho e obrigada pela partilha!

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    1. Com estas quantidades ficas com um pão bem generoso e muito bom :).
      Bjs

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  2. já experimentaste fazer com cebola frita pelo meio tb??? daquela que se pöe nos cachorros quentes

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    1. Huummm, não gostamos! Aqui em casa não somos grandes apreciadores de cebola.

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  3. E que óptimo aspecto :) Adoro pão, principalmente quentinho com manteiga! Vou experimentar esta receita :) Só me faltam as sementes..
    Beijinhos

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    1. Tão bom, quentinho com manteiga ou com queijo, adoro! ;)
      Bjs

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  4. Que delícia!
    Para mim não tem nada que se compara ao aroma de um pão fresquinho saindo do forno!

    Adorei a receita saudável !
    Uma feliz semana!
    Bjs

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    1. Eu desde que comecei a fazer pão em casa, nunca mais quis outra coisa!
      Obrigada e uma feliz semana tbm para ti!
      Bjs

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  5. Ora esse pãozinho tem aspecto maravilhoso:)
    E os teus musculos do adeus devem meter inveja a qualquer um ( 10 min com a colher de pau é obra..)porquê que não bates com a batedeira?

    Eu também tenho usado a MFP só para bater e depois tenho feito paezinhos individuais no forno, e ficam muito bons:)
    Bj

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    1. Não custa muito, o tempo passa num instante.
      Os meus músculos do adeus e os meus bícepes! :). Mas mexo nas calmas não penses! Diz lá que não fica ali um pão daqueles?!! :)
      A minha batedeira é muita básica e não tem força suficiente para aquela massa. Por acaso nunca experimentei fazer pãezinhos! Mas como gostamos, também, muito de torradas, dá mais jeito fazer com pão tipo de forma.
      Bjs

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