terça-feira, 17 de janeiro de 2012

Broas Castelares

Assim que começam a surgir as primeiras broas na mercearia onde costumamos comprar a maior parte da nossa fruta e outros produtos locais, o meu marido torna-se um verdadeiro "papa broas". Eu já não ligo assim tanto, uma vez que as acho muito doces e para mim tudo o que é muito doce torna-se enjoativo. Ora como a mercearia estava sem broas, o marido sugeriu que eu experimentasse fazer umas broas castelares caseiras e foi isso que fiz no domingo à tarde, sobre o olhar atento dos dois homens cá de casa. O mais velho dava sugestões, porque afinal ele é que é o grande apreciador e o mais novo sempre gostou de ver a mãe entre os tachos e panelas, principalmente, se estiver ao meu colo (com as devidas precauções, claro!). 

A receita da versão original das broas foi retirada da internet, no entanto fiz umas pequenas alterações, adaptando assim ao gosto aqui de casa.

Receita Original (deu para 36 broas)
  • 400 grs. de batata doce cozida
  • 750 grs. de açúcar (usei 600 e para a próxima ainda vou reduzir mais um pouco)
  • 3 ovos
  • 50 grs. de coco ralado (usei 25)
  • 125 grs. de miolo de amêndoa moída
  • 150 grs. de farinha de milho
  • 75 grs. de farinha de trigo sem fermento
  • 1 casca de laranja (usei raspa de um limão)
  • 2 gemas para pincelar
Descascar as batatas, cozer e reduzir a puré. 
Juntar o açúcar e levar ao lume até ferver, mexendo sempre. 
Quando levantar fervura, juntar a amêndoa, o coco, a casca de laranja (ou raspa de limão) e os ovos. 
Mexer muito bem. 
Sem retirar do lume, juntar as farinhas, previamente misturadas, envolvendo bem. 
Deixar arrefecer. 
Untar e polvilhar com farinha um tabuleiro de ir ao forno. 
Formar pequenas bolas com a massa dando-lhes a forma de broas (ir polvilhando as mãos com farinha para facilitar a tarefa). 
Colocá-las no tabuleiro, espalmá-las um pouco e pincelar com gema de ovo. 
Vai ao forno bem quente durante, aproximadamente, 10 minutos. 

Descuidei-me um pouco com as minhas (deixei-as cerca de 15 minutos) e ficaram coradas de mais. Tirando isso, ficaram ótimas, saborosas e ao jeito aqui de casa ;). Uma mais valia para elas ficarem com um gostinho especial é utilizarem uma boa batata doce. Eu usei a que tem o interior cor de laranja. É muito boa!

5 comentários:

  1. Estão um espectáculo as Broinhas!!

    Jinhos M:)I

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  2. Confesso que tb não aprecio, mas as tuas ficaram tão bonitas e com um aspecto tão guloso que até era capaz de voltar a tentar!
    Beijinho

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    1. Acredita que eu gostei bastante e também não sou grande apreciadora. As coisas feitas em casa têm sempre um sabor diferente, porque acabamos por adaptá-las ao nosso gosto, ora pomos mais disto ou tiramos mais daquilo, mas sem fugir muito da receita original, e tu melhor do que ninguém sabes do que estou a falar ;). Beijinho

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  3. Olá!!
    Acabei de te conhecer através do blog Reciclar e Decorar...e adorei o teu cantinho, ainda mais com tanta novidade daí, que pra mim é sempre uma descoberta, ter uma visão sobre os lugares que não posso ir.
    Gostei de tudo. Suas criatividades, suas receitas, sua casa - parece ser bem aconchegante. Parabéns!!

    Sou Vívian Fonseca
    Moro em Ceilândia- DF
    Brasilia - Brasíl
    Meu site: http://elachegou.blogspot.com
    Abraços.

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  4. Vívian, muito obrigada pela visita e pelo simpático comentário!.
    Beijinhos

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Obrigada pela visita e pelo comentário!
Fique bem :)