No principio do ano estreei-me a fazer pão em casa. Fiz um simples pão de trigo no forno e desde então, comecei a ser a padeira de serviço aqui de casa. Hoje em dia o pão que faço com mais frequência é o de mistura. Saboroso, nutritivo e muito saudável. Faço assim:
Ingredientes:
300 gramas de farinha para pão branco (marca Continente)
400 gramas de farinha para pão de sementes (marca Continente)
500 mililitros de água tépida
2 colheres de sopa de sementes de girassol
2 colheres de sopa de sementes de chia
1 colher de sopa de sementes de linhaça
Outros:
Alguidar - o meu tem 35cm de diâmetro e 14cm de altura
Forma de bolo inglês - a minha tem 30cm de comprimento e 11cm de largura
Misturar todos os ingredientes dentro do alguidar e amassar bem (amasso com uma colher de pau durante 10 minutos sem parar). Tapar com um pano e deixar a levedar num local ameno e sem correntes de ar (eu coloco dentro do forno), durante 2 horas. Passado esse tempo a massa sobe e com a colher de pau volte a baixá-la sem amassar muito. Deixe repousar por mais 1 hora. Unte a forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha. Verta a massa lá para dentro, ajeite e polvilhe com farinha para ficar com o aspecto do meu, ou então, pincele com clara de ovo para ficar com uma crosta mais estaladiça e brilhante. Fica bom das duas maneiras. Em ambos os casos pode polvilhar também com algumas sementes. Leve ao forno bem quente (200 graus) durante 40 minutos. Assim que a massa começa a corar, costumo colocar uma folha de alumínio a cobrir para não queimar. Mas à fornos e fornos, o meu é meio taralhouco, mas lá se vai aguentando à bomboca :). Espero que aprecie esta minha sugestão de pão feito em casa ;).
Tenha uma boa semana!
Adorei esta receita! Fica igual ao pão que compro todas as manhãs! Assim que comprar as farinhas vou experimentar e até já tenho as sementes e tudo!
ResponderEliminarBeijinho e obrigada pela partilha!
Com estas quantidades ficas com um pão bem generoso e muito bom :).
EliminarBjs
já experimentaste fazer com cebola frita pelo meio tb??? daquela que se pöe nos cachorros quentes
ResponderEliminarHuummm, não gostamos! Aqui em casa não somos grandes apreciadores de cebola.
EliminarE que óptimo aspecto :) Adoro pão, principalmente quentinho com manteiga! Vou experimentar esta receita :) Só me faltam as sementes..
ResponderEliminarBeijinhos
Tão bom, quentinho com manteiga ou com queijo, adoro! ;)
EliminarBjs
Que delícia!
ResponderEliminarPara mim não tem nada que se compara ao aroma de um pão fresquinho saindo do forno!
Adorei a receita saudável !
Uma feliz semana!
Bjs
Eu desde que comecei a fazer pão em casa, nunca mais quis outra coisa!
EliminarObrigada e uma feliz semana tbm para ti!
Bjs
Ora esse pãozinho tem aspecto maravilhoso:)
ResponderEliminarE os teus musculos do adeus devem meter inveja a qualquer um ( 10 min com a colher de pau é obra..)porquê que não bates com a batedeira?
Eu também tenho usado a MFP só para bater e depois tenho feito paezinhos individuais no forno, e ficam muito bons:)
Bj
Não custa muito, o tempo passa num instante.
EliminarOs meus músculos do adeus e os meus bícepes! :). Mas mexo nas calmas não penses! Diz lá que não fica ali um pão daqueles?!! :)
A minha batedeira é muita básica e não tem força suficiente para aquela massa. Por acaso nunca experimentei fazer pãezinhos! Mas como gostamos, também, muito de torradas, dá mais jeito fazer com pão tipo de forma.
Bjs