segunda-feira, 9 de abril de 2012

O meu primeiro folar

Este foi o folar que fiz para levar ontem para casa dos meus pais. Preparei-o no sábado à noite e ontem de manhã foi ao forno. Como é um bolo seco, preferi fazer assim do que cozinhá-lo na véspera, mantendo assim a sua textura fofa (nos dias seguintes come-se bem torrado). 
Fiz assim:

Ingredientes:
3 ovos cozidos e frios
400 gramas de farinha (usei branca de neve auto levedante)
20 gramas (+/-) de fermento seco de padeiro (usei uma embalagem inteira da marca vahié que contém 4 pacotinhos de 4,6 gramas cada um)
125 gramas de açúcar
100 mililitros de leite morno
50 gramas de manteiga derretida
2 ovos
sal, canela e erva-doce (quanto baste)
1 gema de ovo
Papel vegetal ou base de silicone

Reservar os ovos cozidos para decorar o folar.
Misturar a farinha, o fermento e o açúcar. Juntar o leite morno e a manteiga. Misturar bem. Juntar os ovos batidos com o sal e especiarias. Bater bem (usei sempre uma colher de pau). Formar uma bola, colocar numa tigela grande e deixar a levedar em local seco e ameno (coloquei dentro do forno) e bem tapada,  durante 2 horas (deixei a noite toda), até duplicar de tamanho.
Pré-aquecer o forno (180 graus). Colocar papel vegetal ou base de silicone  num tabuleiro de ir ao forno. Retirar um pouco de massa para formar duas tiras que irão servir para decorar o folar juntamente com os ovos cozidos. Colocar a restante massa no tabuleiro e dar alguma forma. Colocar os ovos e as tiras de massa. Pincelar com gema de ovo e levar ao forno durante 30 minutos (+/-). Se achar que começa a ficar muito corado antes de estar cozido, coloque folha de alumínio por cima.
~ ~ ~
Ficou bonito e muito saboroso. Gosto imenso da combinação entre canela e erva-doce. O próximo que fizer será com mel. Mais tarde vim a saber pela minha mãe, que a minha avó fazia os folares com mel e que ficavam muito bons. Tenho pena de não termos a receita dos folares dela!.

(a foto com ele embrulhado foi tirada de telemóvel já em casa da minha mãe)

10 comentários:

  1. Tem muito bom aspecto o teu folar... ainda mais com canela!!

    qq dia tenho de criar coragem e tentar fazer um :)

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    1. Obrigada ;)
      Eu tbm tinha ideia que era uma coisa muito complicada. Mas como vez pela receita, até é simples!. ;)

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  2. Também fiz para oferecer à sogrinha, e modéstia à parte estava delicioso :P

    O teu também tem muito bom aspecto!

    bj

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    1. Então e não partilhas a receitinha connosco?! :P
      Obrigada ;)
      Bjs

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    2. Tirei do blog " Cantinho da Guidinha", fiz tal e qual e saiu mesmo bem :)
      Até pensei em partilhar, mas depois passou-me completamente...estou a ficar velha, esta cabeça já não é o que era :)
      bj

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    3. Vou lá dar uma espreitadela ;)
      A cabecinha anda a precisar de descanso!!
      Bjs

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  3. Bolo Rei já fiz, mas folar nunca me lembrei.
    Vou guardar a receite para a fazer mais tarde, tem um aspecto bem delicioso. Tenho tambem de descobrir o que é erva doce em alemäo :D.
    BJ

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    1. Pois eu bolo rei nunca experimentei.
      Erva-doce são as sementes da flor de anis moídas, pode ser que assim já consigas ver o que é ;).
      Bjs

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  4. Bem, para a primeira vez saíste-te muito bem! Realmente nunca fiz e este ano pensei em experimentar... mas ainda não foi desta. Para o ano volto a este teu post! Beijoca.

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    1. Ficou um pouco mais "coradinho" do que devia, mas de sabor estava muito bom :).
      Bjs

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